- Православное Вербное воскресенье
- Когда вербное воскресенье в 2023 году
- История праздника
- Как праздновать Вербное воскресенье
- Что нужно делать в церкви
- Что делают дома
- Традиции и обряды
- Современные традиции в России
- Старинные традиции празднования
- Что нельзя делать в Вербное воскресенье
- Как поститься на Вербное?
- Что просят на Вербное воскресенье?
- Освящаем вербу правильно
- Свойства освященной вербы
- Сколько вербочек ставят дома?
- Что делать с вербой после Пасхи?
- Можно ли оставить старую вербу?
- Зачем бьют вербой на Вербное?
- Вербное воскресенье — трагический праздник?
- Вербное воскресенье за рубежом
- Поздравления, песнопения
- Красивые картинки с Праздником Вербное Воскресенье
- Вербное Воскресенье — картинки с поздравлениями
Православное Вербное воскресенье
Вербное воскресенье – важный церковный праздник для православных христиан. Его отмечают в последнее воскресенье перед Пасхой. Для Церкви это двунадесятый Господний праздник – Вход Господень в Иерусалим.
Иисус въехал в город, где собралось много паломников перед праздником иудейской Пасхи, на молодом осле, которого считают символом мира и скромности.
Он следовал по дороге, которую люди устилали своей одеждой и пальмовыми ветвями. Встречали Христа как победителя и пели во славу: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!» С этого дня пошла традиция освящать пальмовые ветви, а в России – вербу.
Когда вербное воскресенье в 2023 году
Вербное воскресенье отмечается каждый год за неделю до Пасхи. Поскольку Пасха в 2023 году выпадает на 16 апреля, Вербное воскресенье в 2023 году мы празднуем 9 апреля.
В это день принято поздравлять друг друга, посещать службы и святить ветки вербы. Праздник обладает не только богатой историей и большим количеством традиций и обрядов, но и определенными запретами на совершение определённых поступков.
История праздника
Праздник Вход Господень в Иерусалим установила христианская церковь в Иерусалиме в IV веке. На Руси он возник в X веке и получил название Вербное воскресенье.
Праздник посвящен торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой в 33 году. После того, как Христос воскресил Лазаря из Вифании, слухи о Нем распространились по многим городам. Он въехал в Иерусалим на осле в сопровождении апостолов. По традиции те, кто въезжал в город на коне, несли войну, а въезжавшие на осле – мир. Иудеи увидели в Иисусе нового правителя – царя. Они осыпали путь Христа цветами, пальмовыми ветвями, клали у его ног одежду. Но Господь шел в Иерусалим не для земной власти, а на мученическую смерть во имя искупления грехов человечества. Спустя пять дней эта же толпа кричала: «Распни Его…!».
Существует языческая версия происхождения Вербного воскресенья, согласно которой прообразом праздника стало древнеславянское торжество Вербохлест. Оно было посвящено плодородию, живучести и силе воли, которые отождествляла верба. В этот день устраивались массовые гуляния. Парни в шуточной форме хлестали девушек вербой. Считалось, что такой ритуал способствует продолжению рода и появлению здоровых и сильных наследников. Также в этот день били вербовыми прутиками домашних животных, чтобы они росли здоровыми.
Как праздновать Вербное воскресенье
Вербному воскресенью предшествует праздник Лазарева суббота. В этот день Иисус Христос совершил великое чудо – воскресил праведного Лазаря. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица – неделя перед Пасхой, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа.
Что нужно делать в церкви
Первым делом в этот день нужно отправиться за вербами и осветить ветви в церкви. Будет здорово купить их заранее, а с утра сразу пойти на праздничное служение. В принципе тут даже не играет особой роли, насколько часто человек ходит в церковь, крещен ли он. Никаких запретов нет – главное все делать искренне, от души, а не для формального соблюдения обычая.
К тому же именно в церкви можно почувствовать довольно необычную, особую праздничную атмосферу. Это особенно важно сделать людям, которые пока одиноки или переживают нелегкие времена. Порой ведь надо сделать маленький шаг, и перемены к лучшему могут произойти как будто сами собой.
Конечно, верующие знают, что делают в церкви на Вербное воскресенье. Пойти на богослужение необходимо с самого утра. Если человек придерживается строго поста, он просто обязан быть в собрании верующих. Ну а все остальные могут просто уделить немного внимания и насладиться атмосферой праздника.
Что делают дома
И вот самый главный вопрос – что делают в Вербное воскресенье дома. Конечно, первым делом нужно искренне поздравить всех домашних, близких, гостей и соседей с этим праздником.
Кстати говоря, на Руси с незапамятных времен существует интересный обычай: освященными ветвями вербы легонько ударяют близкого человека и желают ему здоровья. А тем, кто планирует какое-то важное мероприятие, можно скушать три почки и искренне поверить в то, что ситуация сложится хорошо.
Из верб можно сделать маленькие букетики и поставить их пучками в воду – это самое главное, что нужно сделать в Вербное воскресенье у себя дома. Если в доме есть икона, то несколько веток надо обязательно разместить рядом со святым ликом. Так мы усиливаем полезное действие вербы и к тому же подзаряжаем домашнюю обстановку, настраиваясь на все самое доброе.
В такой прекрасный день лучше постараться уделить побольше времени своей семье. Почему бы не испечь вкусную домашнюю сдобу? Ведь, пожалуй, не найти запаха уютнее, чем тот, который идет от горячих булочек.
Кстати говоря, на Руси пекли мучные шарики (как колобки) и прятали в некоторые из них почки вербы. Дети могут оценить это веселье и сегодня — попробуйте сыграть с ними в эту интересную игру.
Для тех, кто соблюдает пост, в такой день разрешается небольшое послабление: можно употреблять рыбные блюда, а еще – немного хорошего красного вина (например, церковного кагора). Конечно, не стоит устраивать пышные застолья и тем более злоупотреблять спиртным.
Ведь смысл праздника – в приятном семейном общении, воспоминаниях о Спасителе, который уже совсем скоро, ровно через 7 дней, воскреснет. Ну а это, как говорится, уже другая история.
Традиции и обряды
С Вербным воскресеньем связано множество традиций и обрядов. Они направлены на привлечение здоровья, богатства, благополучия, удачное замужество, счастливое материнство.
Современные традиции в России
Верующие люди готовятся к Вербному воскресенью заблаговременно. За несколько дней до праздника они срезают молодые веточки вербы, заносят их в дом и ставят в воду, чтобы они распустились. Выбирать стоит неиспорченные деревья, где нет дупл, сломанных или засохших побегов. Не рекомендуется использовать вербу, которая растет возле кладбища или водоемов. Согласно поверью, на ней может отдыхать нечистая сила.
Празднование Вербного воскресенья начинается в субботу вечером. В церквях проходит всенощное бдение. На богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые прутики святой водой. Прихожане стоят с веточками и зажженными свечами до конца службы. В воскресенье проводится Литургия Иоанна Златоуста и снова проходит освящение вербы.
Освященные ветки люди приносят домой и кладут возле икон. Существует традиция хлестания ими детей и взрослых членов семьи, приговаривая при этом: «Не я бью, верба бьет!» или «Верба хлест, бей до слез!». Люди верят, что такой ритуал помогает очиститься от сглаза и злых духов, привлечь здоровье, силу и достаток.
Народные целители заготавливают в этот день почки ивы. Они верят, что настои из них помогают мужчинам сохранять силу, а женщинам – зачать ребенка. Хозяйки пекут из вербных почек пироги. Считается, что они помогают уберечь домочадцев от болезней.
Молодые девушки в этот день делают привороты на будущих мужей. Они ломают несколько веток на вербе, перевязывают их красной нитью, загадывают на суженого и хранят за иконами. Выбрасывать связку нельзя, так как можно сломать жизнь молодого человека и собственную.
В некоторых регионах осталась древняя традиция устраивать в этот праздник вербные базары или ярмарки. На них проводятся гуляния с колоритными угощениями и развлечениями для взрослых и детей. Народные мастера продают ремесленнические изделия и херувимы – ветки вербы, украшенные фигурками ангелов.
Старинные традиции празднования
Женщины, у которых были маленькие дети, в Вербное воскресенье купали их в воде с вербными почками. Они верили, что такой ритуал способен избавить младенцев от недугов и дать растущему организму здоровье и силы.
Родственники немощных и больных людей били их вербными прутиками по телу и при этом приговаривали: «Святой Дух, через вербу входи – болезнь уводи. Верба придет – болезнь унесет». Считалось, что такой обряд помогает вернуть здоровье.
Хозяйки выпекали печенье с добавлением вербных почек, чтобы стать здоровее и отвести от своей семьи болезни. Выпечку скармливали и скоту, чтобы увеличить поголовье и защитить его от болезней.
После окончания службы в церкви верующие съедали 9 вербных почек, чтобы защититься от зубных болей и недугов.
В этот день люди забивали на углу дома освященный вербный кол. Они верили, что он поможет изгнать страхи и сделает всех членов семьи решительнее.
В XVI-XVII веках в Москве в Вербное воскресенье проходил ежегодный Крестный ход. В нем участвовали Патриарх Русской православной церкви и царь. Они проезжали по городу на осле. Важным атрибутом праздника было древо, украшенное плодами. Плоды символизировали Божью благодать. Их раздавали всем желающими на Красной площади после всеобщей молитвы.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье
Помимо различных обязанностей, сваливающихся на празднующих в этот день, еще есть запреты. Многие не ведают о них, а потому, сами этого не зная, нарушают древние традиции. После такого вряд ли стоит удивляться, почему этот светлый праздник не принес в вашу жизнь ничего положительного.
О чем стоит знать:
- В Вербное Воскресенье запрещается проводить любые магические ритуалы — церковь против магии. По ее мнению, вся волшба от нечистого.
- Сюда же относится и буйное веселье. Это тихий, семейный праздник, где не место шумным гуляньям и алкоголю.
В старину накануне Вербного Воскресенья домашнюю птицу запирали, не выпуская ее на улицу. Делали это для того, чтобы уберечь пернатых от ведьм, которые перед Пасхой проводили свои темные обряды.
Как поститься на Вербное?
Постное время предполагает отказ от мясных, яичных и молочных продуктов. Однако масштабы праздника позволяют вкусно пообедать и поужинать, включив в рацион рыбу, морепродукты и немного вина. С понедельника же начнётся «голодная» неделя поста, когда под запретом даже растительные масла.
Что просят на Вербное воскресенье?
Праздник подразумевает молитву о «входе во врата веры» всех, кто далёк от православия. Хорошо работают просьбы об исцелении всех, кто сражён болезнью.
Славянская традиция позволяет молиться о даровании детей, сравнивая плодовитость с множеством вербных почек на освящённой ветке. Можно просить о здоровье детей и близких.
Как объяснить ребенку – что такое Вербное воскресенье?
Детский интерес заставляет родителей объяснять сложные вещи простыми словами. Историю Вербного Воскресенья ребёнок поймёт уже лет с 10. Если младше – достаточно сказать, что верующие приветствуют Бога вербой, потому что она цветёт первой из деревьев. А в далёких землях вместо верб растут пальмы, у них другие ветви.
Освящаем вербу правильно
Вербное Воскресенье — особый день, когда нужно отказаться от всякого колдовства, заговоров и прочих порицаемых церковью вещей. Освящением атрибута праздника нельзя заниматься самому — это дело следует доверить церковнослужителю.
С рук вербный букетик лучше не покупать. Собирайте сами или возьмите уже освященный прямо в церкви.
Раньше вербу самостоятельно срывали у рек, но сейчас многие не хотят на это тратить время, покупая букетик у торговцев на базаре. Приверженцы традиций утверждают, что это плохая затея — беря вербу с рук, можно взять вместе с ней чужой негатив.
В некоторых церквях практикуют продажу уже освященных веточек. Если такая возможность есть и в вашей, можно купить уже готовый оберег, не отстаивая всю службу.
Для освящения вербы придется посетить праздничную литургию, а перед ее началом купить церковную свечку. Во время богослужения прихожане стоят с зажженной свечой в одной руке и с вербными ветвями в другой.
Свойства освященной вербы
Считается, что принесенная из церкви верба помогает лечить мигрень. Для этого ее нужно прикладывать к голове или подкладывать под шапку. Аналогичным образом можно поступать, чтобы унять дискомфорт в суставах. Если сырье измельчить и добавить в травяной сбор, его эффективность значительно возрастет.
Букеты из веток развешивают в сараях и погребах для защиты от злых сил. Чтобы уберечь крупный рогатый скот от болезней, священную вербу привязывают к рогам или вплетают в гриву. Осыпание молодоженов вербовыми почками поможет рождению здоровых, и умных детей. Если пара столкнулась с бесплодием, эзотерики советуют положить им священную ветвь под матрас. Молодые мамы могут купать младенцев в отваре, приготовленном на освященных ветках. Это поможет укрепить здоровье и уменьшить капризность.
Освященные ветки нельзя выбрасывать в течение года. Затем, если они засохли, их можно сжечь (а пепел развеять), вернуть в лес или оставить в церкви. Если ветка постояла в воде и пустила корни, ее разрешается посадить в землю, но не рядом с жилищем. Идеальное место для этого – лес или берег реки. Если посадить растение во дворе, оно быстро разрастется и принесет немало проблем.
Сколько вербочек ставят дома?
Количество ветвей должно быть нечётным, достаточно 3, 5, 7 или 9 веток, более крупные охапки не имеют смысла.
Что делать с вербой после Пасхи?
Выбрасывать освящённый предмет вместе с обычным мусором – нельзя. Высохшую вербу можно сжечь отдельно и развеять пепел на дворе. Если ветки стояли в воде и пустили корешки – их можно посадить на даче или месте, где была сорвана верба. Отдать старые ветви можно на сожжение в церковь или пустить по реке.
Можно ли оставить старую вербу?
Хранить многолетние вербочки церковь не запрещает, однако с годами они становятся очень хрупкими, с них начинает осыпаться кора и почки – это не совсем удобно в быту.
Зачем бьют вербой на Вербное?
Народная традиция предлагала хлестать праздничными ветками друг друга и приговаривать заклинания, прося здоровья у растения. При этом положено было оправдываться: «не я бью, верба сама хлещет». Нередко под такое «благословение» попадали домашние животные.
Вербное воскресенье — трагический праздник?
Праздники бывают разные. По словам митрополита Антония (Блюма), праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) – это «один из самых трагических праздников церковного года». Он состоится накануне «страстных дней Господних, во время, когда сгустилась тьма и когда поднимается заря нового света, заря вечности, постижимая только тем, кто вместе со Христом вступает в эту тьму. Это – тьма и полумрак, сумерки, где перемешалась правда и неправда, где перемешалось все, что только может быть перемешано: Вход Господень в Иерусалим, такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении».
Вход
Господень в Иерусалим. Пьетро Лоренцетти
Казалось бы, вот оно, торжество христианства – Христу покоряется Святой Город, где Его встречают ликующие толпы народа. Только спустя несколько мгновений становится понятно, что Тот, Кого они ждали, им не нужен, потому что Он – не тот. Народ ждет прихода политического вождя, готового повести к победе над врагом. Земным врагом. Оккупантом их земли. Римлянином. О победе над гораздо более страшным врагом – дьяволом – они, возможно, и подумают. Но позже, а совсем не в тот момент, когда Христос предлагает задуматься о неизбежности духовной смерти. Поэтому торжество и ликование толп вызывают ощущение потери, горечи недоразумения. Потому что нам, к сожалению, уже известно, что та толпа, которая сегодня кричит «Осанна Сыну Давидову!» – через несколько дней повернется к Нему ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия, а Его ученики предадут Его не единожды, пройдут мимо Него, не узнав, не последовав за Ним.
Вербное воскресенье за рубежом
Что означает Вербное воскресенье в других странах и как принято его встречать? В государствах, расположенных на территории бывшего СНГ, основным символом праздника для православных служит та же верба или реже остролистая ива.
Зато у народов, расположенных в других географических регионах, всё иначе:
- в Англии главным растением дня является тис;
- во Франции — молодой росток апельсина, который специально выгоняют из косточки к празднику и приносят на службу;
- в Литве и Польше предпочтение отдают сухим букетам из колосьев, веток можжевельника и искусственных цветов;
- в Италии, что неудивительно, роль праздничного дерева отводится оливе;
- кстати, примеру итальянцев отчего-то последовали и в куда более северной Швейцарии, где даже сам праздник называют Оливковым воскресеньем;
- в Австрии торжественную дату символизируют побеги грецкого ореха, разукрашенные лентами и сладкими сувенирами;
- а вот в Средиземноморье и на Филиппинах Воскресенье в прямом смысле Пальмовое, потому что освящать в храмы здесь несут листья финиковых и кокосовых пальм.
Смотрите видео про Вербное воскресенье:
Поздравления, песнопения
Богослужение в день Вербного Воскресенья никогда не проходит без исполнения тропарей. В храмах исполняют:
- «Спогребшеся Тебе Крещением»;
- «Общее воскресение»;
- Псалом 50.
После торжественной части в церкви продолжают петь однострочное величание «Величаем Тя, Живодавче Христе».
Не стоит забывать отправлять в этот день близким людям короткие смс-сообщения с поздравлениями в стихах.
Красивые картинки с Праздником Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье — картинки с поздравлениями
- https://ren.tv/longread/962787-kak-vozniklo-verbnoe-voskresene-i-kakie-traditsii-u-etogo-prazdnika
- https://2020-years.ru/verbnoe-voskresene-2023.html
- https://my-calend.ru/holidays/verbnoe-voskresene
- https://zavedeno.com/prazdniki/verbnoe-voskresene/chto-nuzhno-delat.html
- https://vashobereg.ru/oberegi/verbnoe-voskresene
- https://dzen.ru/a/Ykz6bVv7FRW3Mcj1
- https://prazdnikivgodu.ru/verbnoe-voskresene
- https://www.pravmir.ru/verbnoe-voskresenie-2023/
- https://tutknow.ru/family_and_children/16822-verbnoe-voskresene-istoriya-i-tradicii.html
- https://favniya.info/verbnoe-voskresene/
- https://smehopozitiv.ru/kartinki-s-verbnym-voskresenem.html
Как вам статья?