Православный календарь на 15-е апреля 2020 года

15 апреля отмечается 1 православный церковный праздник. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан. Итак, православный календарь на 15 апреля 2020 года далее.

Православный календарь на 15-е апреля 2020 года

Православные церковные праздники 15 апреля 2020 по православному календарю

  1. Пасхальная (Светлая). Сплошная седмица.
  2. Тит Ледолом. Преподобного Тита чудотворца. Посвящен святому Титу, монаху Студийского монастыря возле Константинополя, пресвитеру. Жил в IX веке. Защищал иконопочитание. Обладал даром чудотворений.

Православный календарь на 15-е апреля 2020 года

Пасхальная Светлая Сплошная седмица 15 апреля 2020 года

Светлая седмица (Светлая, Святая, Пасхальная неделя) – неделя, следующая за Пасхой. В 2020 году Светлая седмица с 9 по 15 апреля. Русский народ по-прежнему празднует Пасху. Несмотря на многолетнюю проповедь безверия, тысячи людей собираются в ночь Воскресения Христова в православные храмы, десятки тысяч освящают пасхальную снедь. Откликаются русские сердца на колоссальный заряд радости, обновления, просвещения, который несет в себе величайший из православных праздников. Но для большинства сразу после первого дня Пасхи наступают будни, и торжество прекращается. На самом же деле Праздник длится гораздо дольше, ведь пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем! Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращает нас в ночь Святой Пасхи. “Христос Воскресе!” – приветствует мы друг друга и лобызаем троекратно. Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя (церк. слав. “седмица”) после Пасхи, которая называется Светлой. На Светлой Седмице “все и всяческая” – Христос, Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа. Ежедневно по утрам, по окончании литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.

Читайте также:  Гороскоп на 18-е апреля 2020 года по знакам Зодиака

Православный календарь на 15-е апреля 2020 года

Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах, так что любой из нас может во всех подробностях наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата – образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. В эту седмицу нет поста в среду и пятницу, но нужно избегать объядения, в которое так легко впасть после долгого поста. В пятницу Светлой Седмицы бывает память иконы Божией Матери “Живоносный источник,” и после литургии совершается освящение воды. На следующий день, в Светлую субботу, богомольцам раздается артос. Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи. Воскресение Христово – краеугольный камень православной веры. Апостол Павел учит: “Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша” (1 Кор. 1:514). Радость пасхальной ночи – это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая. Как же счастливы были святые, такие, как преподобный Серафим Саровский, который сподобился постоянно иметь в душе память о Воскресении и каждого приходящего к нему встречал словами: “Радость моя! Христос воскресе”.

Православный календарь на 15-е апреля 2020 года

Тит Ледолом 15 апреля 2020 года по православному календарю

Народный праздник Тит Ледолом отмечается 15 апреля 2020 года (по старому стилю – 2 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого Тита Чудотворца, иеромонаха. Прозвище «Ледолом» пошло от того, что водоемы в этот день окончательно освобождаются ото льда. Название «Бесхлебница» и ему подобные связаны с заканчивающимися запасами зерновых. «Барыш-днем» 15 апреля окрестили люди, связанные с торговлей. По поверью, чем лучше отпраздновать этот день, тем лучше будут идти продажи весь год. Святой Тит жил в VIII-IX веках. Еще в раннем детстве он отверг суетность всего мирского и плотские желания. Истинным смыслом своего существования выбрал служение Господу. Решил посвятить этому всю жизнь. В юношеском возрасте Тит ушел жить в киновию (монастырская обитель-общежитие). Вначале он был послушником, потом принял иноческий постриг. Вся жизнь святого прошла в Студийском монастыре.

Читайте также:  Лунный календарь на 6-е апреля 2020 года

Православный календарь на 15-е апреля 2020 года

Монахи полюбили его за кротость, огромное милосердие, любовь и подвижнический подвиг, а Бог наградил даром чудотворения. Собратья просили Тита принять сан священника. Он согласился и мудро руководил своей обителью. В то время неоднократно вспыхивали гонения на святые образы и их почитателей. Тит проявлял себя непреклонным исповедником. Он твердо защищал иконы. Дожил до преклонных лет и упокоился с миром. Оставил своим последователям труды молитвенной и постнической жизни. В этот день отгоняют ворон от дома. Считается, над каким жильем птица раскричится, там скоро начнется бесхлебица, и людям придется «затянуть пояса». Проверяют качество зерновых запасов для посева. Смотрят, нет ли в амбарах прелого зерна. Плохое, непросушенное семя в зимний период преет.

Православный календарь на 15-е апреля 2020 года

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
kalendarnagod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector