10 апреля отмечается 6 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан. В течение многих сотен лет в Церкви происходили события, которые позже превращались в церковные праздничные даты. Церковные православные праздники бывают великие, средние и малые. Не у всех праздников есть строгая дата, в разные годы она бывает в различные дни, поэтому она сдвигается в православных церковных календарях.
Православный календарь 10 апреля 2020
- День памяти. Преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского.
- День памяти. Преподобного Стефана чудотворца, игумена Триглийского.
- День памяти. Преподобномученика Евстратия Печерского.
- День памяти. Мученика Бояна (Енравота), князя Болгарского.
- День памяти. Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского.
- Сплошная седмица. Пасхальная (Светлая).
Православный календарь на 10 апреля 2020 года
- Пасхальная седмица. 2 день. Сплошная седмица. Неделя, следующая за Пасхой. В эти дни после богослужения проводят крестные ходы.
- Иларион – выверни оглобли. Преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского. День памяти святого Илариона Нового, игумена Пеликитского монастыря. Жил в VIII веке. Обладал даром прозорливости, чудотворений, исцеления больных и изгнания бесов. Принял мученическую смерть за иконопочитание.
- Преподобного Стефана чудотворца, игумена Триглийского. День святого Стефана, настоятеля Триглийского монастыря. Перенес много мук за иконопочитание. В 815 году его сослали в заточении, где он и умер.
- Преподобномученика Евстратия Печерского. День чествования святого Евстратия, послушника Киево-Печерского монастыря. После нападения на монастырь половцев в 1096 году попал в плен и стал рабом иудея. За отказ от христианской веры его распяли на кресте.
- Мученика Бояна (Енравота), князя Болгарского. Посвящен святому Бояну, князю Болгарскому. Пострадал за веру в Иисуса Христа в 830 году. Брат-язычник приговорил его к смертной казни через усечение мечом.
- Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского. Память святого Илариона Псковоезерского. В 1460 году он основал Озерский Покровский монастырь возле Гдова. Умер в 1476 году.
Иверская икона Божьей Матери 10 апреля 2020 года
После первого Вселенского собора, на котором, в том числе благодаря святителям Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому, приверженцы арианской ереси получили достойный отпор и в христианском мире наконец-то наступило спокойное время. Но в 9 веке пришла новая беда – появились борцы с православными образами, они просто уничтожали иконы. В те годы в области Никея (сейчас — это Турция) жила семья православных христиан, вдова и ее сын-подросток. Женщина была не бедной и рядом со своим домом воздвигла храм, в котором была старинная икона Божьей Матери. Однажды смутьяны-иконоборцы пришли в эту церковь и начали требовать у женщины деньги. Она сказала им, что сейчас у нее нет такой суммы, услышав этот ответ, один из нападавших ударил мечом в икону по лику Божьей Матери.
Вдруг по иконе, будто из живого тела, потекла кровь. «Герои» испугались увиденного и ушли из храма, но покидая его, предупредили, что вернутся за деньгами на следующий день. Второе название этой иконы Божией Матери, Вратарница (Портаитисса). Она, как настоящий страж, стоит на защите Вас и Вашего дома и ограждает от злых действий и разрушительных мыслей. Богоматерь через Иверский образ настоящей Матери является Заступницей нашего жилища от разных бедствий – от ограбления, потопов, пожаров и т.д. Иверская икона помогает в исцелении душевных и телесных заболеваний, она показывает грешникам путь к раскаянию. Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.
Как вам статья?