Приготовление солений – дело непростое. Сложно представить, сколько тонкостей существует. Одна из них – луна и ее влияние. Сегодня вы узнаете, когда лучше квасить и солить капусту по лунному календарю.
Зачем квасить капусту по лунному календарю
Лунный календарь – это показатель повышения и понижения активности луны. Она оказывает прямое влияние на жизнедеятельность живых микроорганизмов, участвующих в процессе закваски.
К сожалению не любой день подходит для заготовки солений, в неблагоприятные дни засолка получится неудачной, с плохими вкусовыми качествами.
Этого можно избежать, выбрав благоприятные дни для засолки капусты.
Когда квасят капусту с учетом лунных фаз
Проведя исследования, ученые выяснили, когда квашения капусты по лунному календарю выйдет удачным. Одним из таких факторов стала фаза луны, которая и указывает, в какие дни можно квасить капусту.
Все дни делятся на три группы:
-
благоприятные;
-
неблагоприятные;
-
нейтральные.
Нейтральные – это воскресенья. Остальные же две группы зависят от дня недели и лунной фазы. Приготовленная в благоприятную фазу капуста хорошо хранится и имеет высокие вкусовые показатели.
Благоприятные дни для засолки
Самые благоприятные дни для квашения капусты – дни сразу после окончания новолуния при Козероге, Овне и Тельце. Итогом станут вкусные и хрустящие соленья. Доставать капусту стоит тоже в месяца этих знаков.
Время, когда лучше солить капусту, это приблизительно конец октября – начал ноября, когда наступают первые заморозки.
Наиболее подходящими будут: понедельник, вторник и четверг. Женщинам не стоит заниматься приготовлением капусты во время менструации, чтобы не испортить итог.
Неблагоприятные дни для засолки
А в какой день лучше не солить капусту? На убывающей или новой луне брожение идет слабо и медленно. А его результатом становиться мягкая и склизкая капуста, потерявшая свою сочность и хруст.
В полнолуние. Активность микроорганизмов максимальная, но это не всегда хорошо сказывается. Приготовленный в такое время овощ будет иметь непродолжительные сроки хранения и быстро по потеряет свои свойства, за которые ценится.
Во время новолуния процессы жизнедеятельности микроорганизмов максимально снижены, поэтому время квашения будет продолжительным.
Секреты готовки по лунному календарю
Перед квашение стоит подумать на сортом. Не каждый подходит для засолки. Сразу откидываются ранние и рыхлые сорта, кочан должен быть плотным.
Список подходящих сортов:
-
подарок;
-
атрибут;
-
ладлен;
-
сюрприз.
Для ускорения капусту заливают рассолом из литра воды, двух столовых ложек соли и одной ложки сахара. Хранить овощ можно как в бочках, так и в банках.
Как выбрать удачный овощ
Самая подходящая капуста – выращенная на дачном участке. Её нужно срезать и сразу идти готовить. Она однозначно превзойдет магазинную.
Есть несколько критериев для капусты на засолку. Подходят поздние сорта с высоким показателем сахарозы. На срезе листья должны быть белые, без пятен. Приплюснутая общая форма. При сжимания листа, должен появится излом с характерным хрустом.
Ёмкость для квашения
Хорошее блюдо получается не в любой ёмкости. Издавна использовали деревянную посуду ручной работы: кадки и бочки. Сейчас на рынке возобновилась продажа деревянной посуды, поэтому можно найти подходящий размер.
Нередко квашение проводят в эмалированной посуде. Всевозможные кастрюли и вёдра. Но здесь есть одно важное условие: посуда должна быть без сколов и трещин. Готовый продукт станет опасным для здоровья.
Самой распространенной ёмкость для засолки – стекло. Это безопасно, дешево и удобно, так как занимает мало места при хранении.
Можно ли квасить капусту в алюминии? Крайне не рекомендуется!
Как сохранить вилки до засолки
Если кочан нужно сохранить в течении длительного времени, его нужна вырвать с грядки вместе с корнем, избавиться от грязных и поврежденных линий, если такие имеются, завернуть в бумагу и подвесить в темном прохладном месте за корень на верёвку.
На следующий день после рубки желательно проделать отверстия до самого дна ёмкости, чтобы вышел весь воздух и поставить пресс сверху.
Приметы связанные с квашением капусты
Существует множество примет, собранных нашими наблюдательными предками, обозначающие, когда можно квасить капусту.
Большинство из них необъяснимые, но вот некоторые:
-
Засолка будет хорошо и долго храниться, если ее заготовить в день недели с буквой «Р». К таким дням относят «мужские дни»: вторник, среда, четверг, воскресенье.
-
Запрещается готовить во время «женских дней», то есть в среду, пятницу и субботу, считается, что это может испортить вкус и текстуру, она станет мягкой.
-
Рубить овощи лучше мужскими руками.
-
Солить капусту на зиму начинают только после того, как пройдут первые заморозки.
Можно повлиять на итоговые качества овоща. Чтобы капуста была мягкая, её нужно солить в среду, пятницу и субботу. Если же требуется добиться хруста, стоит квасить капусту в понедельник, вторник и четверг.
Капустка вырастет вкусной, если придерживаться нескольких советов и народных примет:
-
Мужчина не должен высаживать рассаду. Сажать раннюю рассаду стоит 29 апреля – это самое благоприятное время.
-
Сажать рассаду можно и в другие даты, но только до 7 июня.
-
Категорически неподходящие для рассады дни – это понедельник, вторник и четверг (мужские дни).
-
При посадке нельзя смеяться и есть хлеб, чтобы куры не клевали, и листья не были сморщенными.
Как вам статья?