Зима еще в самом разгаре, а у дачников уже кипит работа. Готовится земля для посадки рассады, закупается семенной материал и конечно строятся планы на предстоящий сезон. Посевной календарь для садоводов и огородников на январь 2023 года поможет выбрать благоприятные дни для посева семян цветов и ранних овощей.
Узнать самые благоприятные дни для посадки по лунному календарю на январь 2023 года можно в нашей статье.
Женские лунные календари на январь 2023 года:- Лунный календарь стрижек на январь 2023 года
- Лунный календарь свадеб на январь 2023 года
- Лунный календарь зачатия на январь 2023 года
- Лунный календарь маникюра на январь 2023 года
- Лунный календарь красоты на январь 2023 года
- Лунный календарь окрашивания волос на январь 2023 года
Когда лучше всего высаживать рассаду по лунному календарю?
На самом деле выбрать подходящее время для высаживания рассады просто. Нужно понять, что движение соков в зеленых культурах, также зависит от лунных фаз:
- Когда ночное светило «растет», сокодвижение начинается в верхней части культуры, корни в этот момент слабые. Растение, посаженное в этот период, будет набирать силу в той части, которая произрастает над грунтом. Соответственно, следует посадить культуры, плоды которых растут над грунтом: томаты, огурцы, баклажаны и так далее.
- На фазе убывающей белой планеты надо садить семена моркови, чеснока, свеклы и других растений, чьи плоды находятся в грунте. В это время сокодвижение активно происходит в корневой системе.
- Удобрять почву лучше в дни убывания, чтобы она впитала в себя все полезные вещества.
- Не рекомендуется высевать «материал» на Новую или Полную Луну. Энергетика этой планеты в такие дни слабая и белая планета не сможет дать силы зеленым культурам.
Как пользоваться лунным календарем посадки на январь 2023 года
Полный лунный календарь посадки на январь 2023 года благоприятные дни в котором можно выбрать в таблице ниже. Но как же правильно им пользоваться? Есть три основных правила:
- Благоприятные дни — указаны зеленым цветом!
- Нейтральные дни — отмечены белым цветом.
- Неблагоприятные дни — подсвечены красным.
Но, самые благоприятные дни для посадки в январе 2023 году можно увидеть в отдельной таблице! Обратите на это внимание!
Лунный календарь посадки на январь 2023 года — таблица
Таблица по дням на январь 2023 года с указанием благоприятных и неблагоприятных дней для посадки или посева.































Благоприятные дни для посадки в январе 2023 года
Благоприятные дни по лунному календарю посадки в январе 2023 года выбирайте в этой таблице. Здесь указаны только самые благоприятные дни для посадки: картошки, капусты, моркови, сельдерея, свеклы, перца.



.jpg)
Как правильно обеззаразить семена низкими температурами?
Семена овощных культур, если они хорошо просушены и упакованы в банку с плотной крышкой или хорошо завязанный полиэтиленовый пакет, можно держать на морозе (в морозильной камере) сколько угодно: и год, и два, и десять. Но семена в бумажном пакетике, если их оставить на лоджии, балконе, в холодном дачном домике или сарае, могут зимы не пережить: мороз их иссушит, а постоянные перепады температуры и влажности воздуха погубят зародыши. При повышении температуры и влажности семена отпотевают, при понижении высыхают, затем вновь отпотевают. Такие контрасты лишают семена жизненной силы. Даже если вы купили семена в неотапливаемом магазине или долго несли их домой в морозную погоду, придя домой положите пакетики в холодильник, чтобы в теплой комнате они не отпотели. Дома хранить семена лучше в хорошо проветриваемом, сухом, нежарком помещении.
Для обеззараживания низкими температурами достаточно за две недели до посева сложить семена в хлопчатобумажный мешочек и поместить в холодильник при температуре от 0 до минус 4 градусов. Можно семена в мешочке рано весной засыпать снегом где-нибудь в тенистом уголке сада или в какой-нибудь емкости на лоджии, балконе. Такой метод повышает всхожесть семян, иммунитет будущих растений. Есть и другой способ воздействия низких температур на семена — прохолаживание, закалка. Семена намачивают и 12 часов выдерживают при температуре около плюс 20 градусов. Затем на 12 часов их помещают в холодильник (от 0 до минус 2-3 градусов). Таким образом на семена воздействуют переменными температурами в течение 10-12 дней. Что это дает? Растения, вырастающие из закаленных семян, начинают раньше плодоносить, более урожайны, устойчивы к погодным и прочим стрессам.
Набухшие и даже начинающие прорастать семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, капусты, если их 3-5 дней выдержать при температуре минус 3-5 градусов, примерно на неделю раньше сформируют урожай, и он будет более высокого качества. Такая закалка может оказаться непреднамеренной. Допустим, весной вы наметили поездку на дачу и заранее замочили семена корнеплодов. Но поездка сорвалась из-за непогоды или по каким-то другим причинам. Вот тут-то и вспомните, что набухшие семена могут полежать в холодильнике и при этом не только не утратят своей всхожести, но и закалятся. Закаливают подобным образом и семена огурцов, томатов. Сначала семена намачивают при температуре 15-20 градусов: огурцы 6, томаты — 12 часов. Затем семена 12 часов выдерживают в тепле и выносят на 12 часов на холод.
Для семян огурцов поддерживают температуру минус 1-3, для томатов — минус 1-5 градусов. Для семян томатов обработка переменными температурами продолжается 10, для семян огурцов — 5-7 суток. Семена и той, и другой культуры должны наклюнуться. Можно сеять их и ожидать богатого, здорового урожая. И все-таки и промораживание, и закалка семян требуют скрупулезности. Сделаете что-то не так или забудете про семена во время их намокания, пребывания в холодильнике, и получите отрицательный результат.
- Лунный денежный календарь на январь 2023 года
- Лунный календарь дел на январь 2023 года
- Лунный календарь садовода и огородника на январь 2023 года
- Лунный календарь операций на январь 2023 года
- Лунный календарь лечения зубов на январь 2023 года
Как вам статья?