В октябре самое время сажать и пересаживать деревья, проводить подзимние посадки чеснока, лука. Как всегда к вам на помощь придет Лунный посевной календарь на октябрь 2020 г. и подскажет наиболее благоприятные для посадок дни.
Узнать самые благоприятные дни для посадки по лунному календарю на октябрь 2020 года можно в нашей статье.
Женские лунные календари на октябрь 2020 года:- Лунный календарь стрижек на октябрь 2020 года
- Лунный календарь свадеб на октябрь 2020 года
- Лунный календарь зачатия на октябрь 2020 года
- Лунный календарь маникюра на октябрь 2020 года
- Лунный календарь красоты на октябрь 2020 года
- Лунный календарь окрашивания волос на октябрь 2020 года
Когда лучше всего высаживать рассаду по лунному календарю?
На самом деле выбрать подходящее время для высаживания рассады просто. Нужно понять, что движение соков в зеленых культурах, также зависит от лунных фаз:
- Когда ночное светило «растет», сокодвижение начинается в верхней части культуры, корни в этот момент слабые. Растение, посаженное в этот период, будет набирать силу в той части, которая произрастает над грунтом. Соответственно, следует посадить культуры, плоды которых растут над грунтом: томаты, огурцы, баклажаны и так далее.
- На фазе убывающей белой планеты надо садить семена моркови, чеснока, свеклы и других растений, чьи плоды находятся в грунте. В это время сокодвижение активно происходит в корневой системе.
- Удобрять почву лучше в дни убывания, чтобы она впитала в себя все полезные вещества.
- Не рекомендуется высевать «материал» на Новую или Полную Луну. Энергетика этой планеты в такие дни слабая и белая планета не сможет дать силы зеленым культурам.
Как пользоваться лунным календарем посадки на октябрь 2020 года
Полный лунный календарь посадки на октябрь 2020 года благоприятные дни в котором можно выбрать в таблице ниже. Но как же правильно им пользоваться? Есть три основных правила:
- Благоприятные дни — указаны зеленым цветом!
- Нейтральные дни — отмечены белым цветом.
- Неблагоприятные дни — подсвечены красным.
Но, самые благоприятные дни для посадки в октябре 2020 году можно увидеть в отдельной таблице! Обратите на это внимание!
Лунный календарь посадки на октябрь 2020 года — таблица
Таблица по дням на октябрь 2020 года с указанием благоприятных и неблагоприятных дней для того, чтобы посадить и пересадить все что вам необходимо.































Благоприятные дни для посадки в октябре 2020 года
Благоприятные дни по лунному календарю посадки в октябре 2020 года выбирайте в этой таблице. Здесь указаны только самые благоприятные дни для посадки: картошки, капусты, моркови, сельдерея, свеклы, перца, .



Октябрь 2020 года в саду, на что надо обратить внимание
Если летом вы заметили на штамбе яблони или скелетных ветвях трещины, из которых вытекал сок, сейчас самое время помочь дереву. В траншейку, вырытую по проекции кроны, внесите органику (перегной или компост — 6-7 кг на погонный метр), 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия). Причиной выделения сока могли стать солнечные ожоги коры при февральско-мартовских перепадах температуры. Продольные трещины зачистите до здоровой древесины и замажьте садовым варом. Иначе сажистый грибок, образующийся на вытекшем соке, вызовет болезни коры. В конце октября, а лучше в ноябре побелите предварительно очищенные от отставшей коры штамбы, развилки, основания скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов и трещин: 2-3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины, 75 г разогретого столярного клея и 300 г медного купороса. Можно применить готовую побелку для деревьев или солнцезащитную краску. Молодым деревьям (до 4-5 лет) вредна известь. Вместо нее можно побелить раствором мела или обвязать стволы светлой тканью. Темный защитный материал не годится. Под ним кора в дни оттепели будет сильнее нагреваться. Некоторые садоводы пытались летом защитить дерево, на стволе которого появился гриб трутовик (фото 2). Споры могли попасть на кору при обрезке, при появлении солнечного ожога или морозобоины — в любую ранку на коре могли проникнуть споры опасного гриба. В результате на пораженном стволе вырастает копытообразное или шляпкообразное тело гриба.
В сентябре — октябре на нем созревает масса спор, которые рассеиваются по саду и заражают другие деревья, если своевременно не срезать трутовик и не сжечь его. Некоторые садоводы, удалив тело трутовика, еще надеются, что дерево исцелилось. Это заблуждение. Мицелий гриба проникает в древесину, разрушает ее, ослабляет дерево. У него усыхают отдельные ветви, верхушка. Через 2-3 года дерево погибает. Но за это время оно передаст инфекцию соседним деревьям. И вместо одного больного дерева в саду будет несколько. Чтобы этого не случилось, осенью удалите пораженное трутовиком дерево, если не сделали раньше, как только заметили тело гриба. Ухаживая осенью за плодовыми деревьями, не оставляйте без внимания ягодные кустарники. Кусты черной смородины, сильно поврежденные почковым клещом (ветки с засохшими почками), нужно выкорчевывать целиком. Можно оставить только 2-3 однолетние ветви с 2-3 здоровыми почками для обновления. Борьбу с клещом продолжите ранней весной, перед цветением смородины, в период появления соцветий и формирования первых листьев. Эффективны против него известково-серный отвар (0,5-1-процентный), 1-1,5-процентная коллоидная сера, актеллик.
Под опавшими листьями смородины зимуют оплодотворенные самки обыкновенного паутинного клеща, который в следующем году может дать 10-12 поколений. В засушливое лето кусты, сильно поврежденные клещами, погибают. Поврежденные листья постепенно буреют и засыхают. Бороться с этим вредителем помогают осенние агротехнические мероприятия: поздняя (конец октября — ноябрь) перекопка почвы вокруг кустов смородины, уничтожение сорняков. Можно расстелить под кустом толь, рубероид или другой плотный материал. Весной, когда температура воздуха достигнет 12 градусов, зимующие под кустами вредители не смогут выбраться из-под укрытия и отложить яйца на нижней стороне молодых листьев. Если вы осенью (в сентябре — начале октября) посадили молодые саженцы смородины, крыжовника, нужно позаботиться об их перезимовке. Ослабленные пересадкой они могут подмерзнуть, особенно корни. Для защиты от подмерзания саженец сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем в конце октября почву вокруг них хорошо мульчируют органикой.
- Лунный денежный календарь на октябрь 2020 года
- Лунный календарь дел на октябрь 2020 года
- Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2020 года
- Лунный календарь операций на октябрь 2020 года
- Лунный календарь лечения зубов на октябрь 2020 года
Как вам статья?