Лунный посевной календарь для Урала на 2020 год

Лунный календарь поможет быстро и легко определиться с датами посева, узнать наиболее благоприятные дни для высадки в грунт овощных культур, цветов, декоративных деревьев и кустарников. При выборе сроков посева семян по лунному посевному календарю пользуются основными правилами: семена растений, которые дают урожай на поверхности земли, высевают на растущей Луне; семена растений и посевной материал, дающих урожай в земле (корнеплодов), высевают на убывающей Луне; в дни Новолуния и Полнолуния, за 12 часов до их наступления и 12 часов после, не рекомендуется ни сеять, ни сажать.

Лунный посевной календарь для Урала на 2020 год

Лунный посевной календарь для Урала на 2020 год по месяцам

Апрель

Апрель самый нестабильный весенний месяц, если речь заходит о перемене погоды: зима периодически может отвоевывать себе некоторые дни, после чего внезапно возвращать бразды правления весеннему теплу.

Больше всего апрель подходит для посадки и пересадки декоративных деревьев и кустарников, в частности, хвойных. Особое внимание стоит уделить растениям, устойчивым к резким изменениям температуры. Если снег только-только сошел, проводят профилактическое опрыскивание плодовых деревьев, кустарников.

В некоторых регионах температура воздуха в апреле повышается, а вероятность ночных заморозков существенно снижается. Садоводы приступают к высадке в грунт редиса, моркови, других корнеплодов, зеленого горошка, садовой зелени.

Наиболее благоприятным днем для высадки корнеплодов является 3 апреля. 17 и 18 апреля рекомендуется переносить рассаду овощей в парники и высаживать пряные культуры.

Днями, в которые не рекомендуется заниматься огородными работами, являются 1, 14, 15 и 19 апреля.

Май

В мае в большинстве регионов проходят угрозы ночных заморозков. Садоводы достают шланги, предназначенные для полива растений. Если применяется капельное орошение, проверяется целостность оборудования.

Рассаду картофеля и других корнеплодов в открытый грунт рекомендуется высаживать в середине месяца. Бобовые, огурцы, кабачки, бахчевые культуры в регионах с высокой вероятностью заморозков высаживают в конце мая. Репчатый лук, чеснок опрыскивают против луковой мухи. Защитить посевы помогут бархатцы, высаженные в междурядьях.

Перед цветоводами в этом месяце стоит две главные задачи: во-первых, размножение, деление и завершение посадки многолетников; во-вторых – подпитка и уход за растениями.

Это самое подходящее время для борьбы с сорняками – их корневая система еще не успела окрепнуть.

Читайте также:  Лунный календарь садовода и огородника для Санкт-Петербурга на 2020 год

Огородникам благоволят 13, 16, 17 и 18 мая.

Неблагоприятные дни: 1, 2 ,6, 14, 21, 30 и 31 мая.

Июнь

Теплолюбивые декоративные культуры, как и двулетние растения, следует высаживать в самом начале месяца. Середину и конец месяца рекомендуется занять посадкой овощных культур. Зелень можно сажать на протяжении всего сезона.

В июне стоит уделить особое внимание безопасности растений: вовремя уничтожать вредителей и периодически избавляться от сорняков, которые так и хотят заполнить все пространство. Садоводам необходимо облагораживать посадки, пасынковать томаты, опрыскивать их от фитофтороза. Огурцы опрыскивают от мучнистой росы, картофель – от колорадского жука.

Работать с землей можно 2, 11, 14, 15 и с 21 по 28 июня.

Не следует контактировать с садовыми растениями 4, 19, 20 и 30 июня.

Июль

В июле огородники занимаются:

поливом растений
рыхлением почвы
подкормкой растений
борьбой с вредителями
сбором созревающего урожая
прививками плодоносных деревьев
профилактической обрезкой деревьев и кустарников

Благоприятными днями для садоводов являются с 3 по 8, 10, с 23 по 27 июля.

Остаться дома рекомендуется 1, 2 28 и 29 июля.

Август

В последний месяц лета огородникам рекомендуется рассадить землянику, пересадить деревья. В августе созревают овощи, фрукты, ягоды. Их собирают, подготавливают для дальнейшего хранения, делают заготовки. Также необходимо заняться подкормкой многолетних цветов фосфорно-калийными удобрениями – это повысит морозоустойчивость растений и поможет им пережить зиму.

Отправляться в сад лучше всего 4 и 21 августа.

К дням, когда нежелательно работать с землей, относятся 2, 3, 24, 25, 29 и 30 августа.

Сентябрь

В сентябре садоводы облагораживают малину, отбирают крепкие усики у земляники для дальнейшего размножения, убирают картофель. Подходящее время для посадки луковичных цветов. Также стоит уделить время для сбора и упаковки семян однолетних растений, а также уходу за садом: необходимо избавиться от опавшей листвы, и сухой травы.

Заниматься садовыми работами лучше с 1 по 7, 19, 27 и 28 сентября.

От посещения огорода следует отказаться 9, 20, 21, с 23 по 26 сентября.

Октябрь

В октябре высаживают озимый чеснок, осуществляют подзимний сев моркови, щавеля, петрушки, сажают озимый лук. Почву вспахивают, удобряют торфом, древесной золой, навозом. В этот период высаживают молодые саженцы, красят известью стволы деревьев.

Осенняя погода, к сожалению, не располагает к работам в открытом грунте, поэтому в этот месяц внимание цветоводов, в основном, направлено на комнатные растения.

Читайте также:  Лунный посевной календарь для Краснодарского края на 2020 год

В конце месяца, в период с 25 по 29 число, рекомендуется сеять многолетние цветы, для прорастания которых требуется холодная температура.

Остальные подготовительные работы стоит осуществлять с 17 по 21 число месяца.

Ноябрь

В заключительный осенний месяц все работы на земельном участке практически прекращаются. Разве что поддерживается чистота и проводятся мероприятия по защите растений от грызунов и надвигающихся морозов. В течение периода с 1 по 5 ноября нужно закончить мульчирование почвы вокруг посадок и убрать опавшие листья.

Внимание стоит уделить комнатным растениям: недостаток солнца оказывает на них серьезное влияние и при неправильном уходе они могут ослабнуть. Для этого необходимо периодически их подпитывать – делать это лучше с 7 по 10 ноября. Пересаживать растения советуют с 12 по 18 ноября.

Декабрь

Зима – время отдыха. Впереди подготовка к праздникам и новому посевному циклу. Природа уснула и единственные растения, которые требуют внимания – это те, что растут на подоконнике. Заниматься ими лучше всего в период с 18 по 24 декабря.

Лунный посевной календарь для Урала на 2020 год

Неблагоприятные дни по лунному посевному календарю на 2020 год для Урала

Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ.

Февраль — 1, 15-17;

Март — 1-3, 16-18, 30, 31;

Апрель — 1, 15-17, 29-30;

Май — 12-14, 28-30;

Июнь — 12-14, 27-29;

Июль — 12-14, 27-29;

Август — 10-12, 25-27;

Сеять и сажать можно не только в благоприятные дни, делая корректировку на погоду, исключая неблагоприятные дни.

Лунный посевной календарь для Урала на 2020 год

Фазы луны по лунному посевному календарю на 2020 год для Урала

Большое значение для растений имеет фаза освещенности, в которой в данный момент находится Луна. В зависимости от освещенности различаются следующие лунные фазы.

Новолуние

Самого спутника на небосводе не видно, диск не освещен. В эту темную ночь наступает время полного покоя. Концентрация соков растений наблюдается в корнях, поэтому повреждение корневой системы в этот период может быть губительным.

Что делать нельзя? Необходимо за сутки до новолуния и спустя сутки после него исключить всю работу с почвой вокруг уже посаженных культур (рыхление, окучивание, перекопка, пересадка и т. д.). Это очень важное правило лунного календаря любого года.

Что делать можно? Производить обрезку кроны, прищипывание, пасынкование, удалять больные и засохшие ветки, бороться с вредителями и болезнями. Прополкой при необходимости заниматься можно, но с большой осторожностью и только среди хорошо укоренившихся саженцев. Период хорош для посадки семян, особенно при благоприятном влиянии зодиакального созвездия.

Читайте также:  Лунный календарь садовода и огородника для Алтайского края на 2020 год

Растущая (прибывающая) Луна

Появляется серп с правой стороны, к концу I-ой четверти освещается вся правая сторона диска. Во II-й четверти он постепенно заполняется полностью.

Что делать можно? На этом этапе соки устремляются вверх, усиливается рост. Рекомендуется сажать культуры, которые плодоносят в наземной части. С 3 по 8 день — лучшее время для посадки всех видов капусты, огурцов, зелени, бахчевых и злаков. В следующие за ними 5 дней наступает время, благоприятствующее посадке томатов, бобовых, чеснока, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, перца, тыквы. Хороший результат дает прикорневая подкормка. В этот период лучше всего бороться с улитками и слизняками, искать воду на участке, бурить скважины, рыть колодцы, закладывать и утрамбовывать компост, стричь газон. Перед самым полнолунием наиболее хороший результат дают плодовые прививки.

Что делать нельзя? Нежелательно в это время закладывать на хранение фрукты, производить консервацию овощей, если есть возможность ее отложить.

Полнолуние

Круг освещен полностью. К этому времени питательные вещества максимально сконцентрированы в плодах, цветы имеют насыщенный окрас и сгущенный аромат.

Что можно делать? Можно производить окучивание, рыхление, культивирование и другие работы с почвой, риск повреждения корневой системы минимален. Полнолуние — время самых интенсивных действий против вредителей, поскольку они становятся наиболее активными, а растения наиболее тяжело переносят их атаки и часто гибнут.

Что нельзя делать? Не рекомендуется делать обрезку, пасынкование, черенкование и другие работы с зеленой массой и кроной садовых кустарников и деревьев. На растущей Луне рекомендуется приступать к уничтожению вредителей надземной части, а на убывающей — в корневой системе.

Убывающая Луна

Сокодвижение во время убывающей (стареющей) Луны (диск темнеет с правой стороны) направлено в сторону корней, на этом этапе питательные вещества концентрируются в корнях и корнеплодах.

Что можно делать? В первые дни стареющей Луны благоприятна посадка черенков, саженцев кустов и деревьев, многолетних цветочных культур, земляники. Следующие 5 дней хороши для радикальной обрезки, чеканки винограда. Далее наступает черед посадки картофеля, а также других закладываемых на хранение корнеплодов, корневищных и бобовых культур. Благоприятен период и для подзимней посадки.

Что нельзя делать? Если убывающий спутник проходит Рыб или Деву, не рекомендуется заниматься засолкой, консервированием.

Лунный посевной календарь для Урала на 2020 год

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
kalendarnagod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: