Лунный посевной календарь для Сибири на 2020 год

В 2020 году обновленный календарь посадок понадобится всем садоводам и огородникам России. Не станет исключением и население Сибири – обширного региона, расположенного в умеренном, субарктическом и даже арктическом климатическом поясе с продолжительными холодными зимами и коротким летом. Именно поэтому сибирякам, не желающим остаться без урожая, следует знать, когда же нужно высадить растения. Климатические условия Сибири диктуют особый порядок сезонных работ в саду и огороде, отличный от Центрального региона. Тем не менее, и в суровом климате Сибири можно получать отличные урожаи овощей и фруктов, если выбирать районированные сорта, придерживаться сроков посадки. Удобно в этом плане пользоваться Лунными посевными календарями, составленными специально для садоводов и огородников. В них расписаны основные сезонные работы на каждый месяц, выделены благоприятные дни для посадки растений.

Лунный посевной календарь для Сибири на 2020 год

Лунный посевной календарь для Сибири на 2020 год по месяцам

Для начала необходимо определиться с месяцем высадки той или иной культуры. Здесь общие советы будут выглядеть следующим образом.

  1. Январь. В эти все еще морозные первые дни года заниматься посадкой следует лишь тем возделывателям, которые заблаговременно обзавелись теплицей с хорошей отопительной системой. Выносливость и быструю всхожесть проявят овощи и зелень.
  2. Февраль. В парнике или домашних условиях (например, на подоконнике) можно высадить репчатый лук, сельдерей, баклажаны, петрушку, укроп и прочую зелень.
  3. Огород на подоконнике Март. Этот месяц позволит садоводу внимательно оценить объем планируемых работ. Отлично проявят себя высаженные в марте перец, томат, огурец и капуста, т.е. такие культуры, которые развились из рассады. Сеется зелень и редиска. Начинается высадка картофеля, которая продолжается вплоть до июня, однако речи об открытом грунте все еще не идет.
  4. Апрель. Сибиряки, наконец, встречают настоящую весну. Хотя температура воздуха и прогревается днем до +7…+12°, ночью она способна опускаться до +5° и ниже, а потому торопиться с посадками не стоит. В первые 10 суток можно начать работу лишь с растениями, формирующими плоды над землей: морковью, свеклой, репой, горохом, фасолью. В это же время рекомендуется заняться осмотром деревьев на наличие микроповреждений. А вот корнеплоды примутся хорошо только у тех, кто поместит их в открытый грунт в третьей декаде.
  5. Обрезка деревьев Май. Наступает период посева семян, однако здесь обязательным условием является наличие для них специального укрытия, ведь в ночное время и воздух, и земля все еще значительно охлаждаются. После того, как молодые сеянцы примутся и дадут всходы, защитную пленку необходимо будет убирать днем для того, чтобы позволять им получать достаточное количество солнечного света.
  6. Июнь. Первый посланец лета не имеет для сибиряков того же значения, что и для жителей средней полосы России. Дневная температура в среднем поднимается до +18°, а ночная опускается до +10°. При этом солнечных дней отмечается всего около 1/3. Часто случаются внезапные заморозки. Огородникам не рекомендуется отказываться от теплой пленки для того, чтобы не потерять уже принявшиеся растения. Самым оптимальным решением является высадка теплолюбивых культур в теплицы, а также тщательная подготовка участка к будущим работам.
  7. Огородные работы Июль. В холодный регион приходит настоящее лето, принося с собой тепло не только в дневные, но и в ночные часы. Специальную пленку можно ненадолго отложить. В открытый грунт помещаются овощи и зелень. В результате для некоторых хозяев урожай, полученный с этих растений, оказывается уже вторым за год.
  8. Август. В августе в Сибири становится даже теплее, чем в июле, однако в последние дни месяца садоводам все равно следует вспомнить о необходимости накрывания посаженных растений. С этого момента начинается период сбора урожая.
  9. Сентябрь. Возвещает собой приход умеренных холодов. Культуры больше не могут высаживаться в землю, т.к. там они сразу же чахнут. Работы производятся исключительно в теплице, а огород активно подготавливается к зиме.
  10. Работы в теплице Октябрь. Обычно в это время выпадает первый снег. Единственное, что остается сибирякам, – это собирать зимние яблоки. Из собранного ранее урожая готовятся вкусные блюда.
  11. Ноябрь. Знаменует окончательное завершение огородного сезона. Землю покрывает белоснежное одеяло, а хозяева продолжают высеивать в теплицы неприхотливые и нетребовательные к солнечному свету овощи и зелень.
  12. Декабрь. «Студень» приносит с собой морозную погоду. Высаживать растения допускается лишь обладателям траншейных или карбонатных парников.
Читайте также:  Лунный посевной календарь для Урала на 2020 год

Лунный посевной календарь для Сибири на 2020 год

Неблагоприятные периоды для посева по лунному календарю в Сибири 2020 года

Лунный посевной календарь 2020 года для Сибири не считается полным без упоминания тех дат, в которые проведение посевных, пересадочных и иных видов работ категорически не стоит осуществлять. Это связано с тем, что в указанные числа будет отмечено наступление новолуния и полнолуния – не слишком подходящих для садовой деятельности этапов цикла. Так, в первой фазе и в смежные с ней дни наблюдается замирание в культурах всех процессов, ввиду чего они становятся крайне восприимчивыми к любым негативным воздействиям. Числа, представленные ниже, не подходят для огороднических занятий еще и потому, что выпадают на бесплодные знаки Льва, Овна, Водолея или Близнецов. Февраль 14-15 Март 1-3, 16-18, 30, 31 Апрель 15-17, 29-30 Май 14-16, 28-30 Июнь 12-14, 27-29 Июль 12-14, 26-28 Август 10-12, 25-27 Сентябрь 8-10, 24-27 Октябрь 8-10, 24-26 Ноябрь 8-10, 23-25 Дачник, который последует всем вышеописанным рекомендациям, в будущем сможет уделять растениям меньше времени, ведь они будут обладать стойким иммунитетом к болезням и атакам вредителей.

Лунный посевной календарь для Сибири на 2020 год

Лунный посевной календарь для Сибири на 2020 год по знакам Зодиака

В Сибири климат достаточно суров, однако любители – садоводы и огородники Сибири выращивают в этом холодном климате богатые урожаи. Лунный календарь садовода помогает им в этом деле, подсказывая, какие работы лучше проводить в определённые дни месяца. Конечно, здоровье и хороший рост растений во многом зависит от ухода, своевременного полива и внесения удобрений. Лунный календарь на 2020 год даст советы, какие работы окажутся наиболее благоприятными в определённый день, а какие лучше отложить до следующего дня. Ни для кого не секрет, что Луна оказывает сильное влияние на многие жизненные процессы на Земле. В том числе она влияет на развитие и рост живых организмов. Растущая Луна, например, притягивает все соки растений к себе, и они тянутся вверх, растут активнее. В этот период хорошо сажать растения, которые тянутся вверх (т.е. все, кроме корнеплодов), а также удобрять почву, рыхлить и поливать посаженые растения. В период убывающей Луны эффективна прополка и борьба с вредителями, а также посадка корнеплодов, потому что энергия сосредоточена на корневой системе растений. Полнолуние и новолуние, а также пара дней после новолуния являются неблагоприятными ни для каких работ, в эти дни лучше дать и себе, и растениям отдых. Самые подходящие дни для посадки – когда Луна находится в знаках Козерога, Рыб, Рака, Скорпиона, Весов и Тельца. Неплодородными считаются знаки Овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей.

Читайте также:  Лунный посевной календарь для Краснодарского края на 2020 год

Лунный посевной календарь для Сибири на 2020 год

Фазы Луны и их влияния на растения в Сибири на 2020 год

Новолуние Луна невидна В новолуние нельзя работать с почвой: копать, окучивать, рыхлить. Также нельзя садить, сеять, заниматься пикировкой, пересадкой. Молодая Луна Полумесяц в форме буквы «Р» (если мысленно соединить «рожки» полумесяца воображаемой чертой) В дни растущей Луны можно садить все, что плодоносит поверх земли. Это дни, благоприятные для фруктов и таких овощей, как кабачки, огурцы, томаты, перцы, тыквы, баклажаны, патиссоны, капуста. I четверть Растущая Луна, освещена половина круга справа Прибывающая Луна Луна стремится к форме круга Полнолуние Луна освещена целиком В полнолуние, так же как в новолуние, нельзя работать с почвой: копать, окучивать, рыхлить. Нельзя сеять, заниматься пикировкой, посадкой и пересадкой. Убывающая Луна Луна начинает терять освещение справа Эти дни благоприятны для корнеплодов и клубневых культур: картофеля, свеклы, моркови, репы и других. III четверть Убывающая Луна, освещена половина круга слева Стареющая Луна Полумесяц в форме буквы «С» В зависимости от влияния знаков Зодиака на растения различают.

Лунный посевной календарь для Сибири на 2020 год

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
kalendarnagod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: