Лунный посевной календарь для Подмосковья на 2020 год помогает садоводам и огородникам правильно сориентироваться в сроках проведения работ на приусадебных участках, благодаря чему можно получить высокий урожай с небольших посевных площадей. Любая местность характеризуется индивидуальными климатическими особенностями, и исходя из них, должны быть организованы посадочные работы и мероприятия по уходу за садово-огородными культурами. Лунный посевной календарь на 2020 год в Подмосковье актуален для значительной части средней полосы нашей страны.
Лунный посевной календарь Подмосковье 2020
У тех, кто владеет дачами, всегда множество забот, причем круглый год, а не только в летние месяцы. И поэтому, чтобы облегчить свой труд и сделать его более приятным, необходимо распределять работу с умом. В этом тем, кто живет в Подмосковье, посильную помощь окажет лунный посевной календарь. Для любого опытного дачника давно уже не новость, что в полнолуние все растения напитываются живительной энергией. И нужно быть очень осторожным, при работе с ними, иначе растения могут погибнуть. Кроме прочего, не самым лучшим периодом для проведения каких-либо существенных работ будет и время новолуния. Среди подмосковных огородников бытует мнение, что лучше всего заниматься посадкой и пересаживанием растений во время растущей луны. На убывающую луну лучше всего посвятить время разрыхлению грунта и внесению удобрений. В данный период эфир с лихвой накапливается в цветах и листьях надземных растений, так что лучше пока не тревожить корни.
Что же до корнеплодов, их, наоборот – необходимо сажать на убывающую луну. А на растущую – оставить в покое. Январь можно со спокойной душой посвятить отдыху или, например, прибрать на огороде снег. Никаких работ на участке не проводится. Что до февраля – в этом месяце можно заняться высадкой разнообразной рассады. Уже в первый месяц весны рассаду следует переместить в открытую почву. Март – просто идеальное время для высаживания растений в теплице. В апреле придется поднапрячь силы. Именно в этом месяце в почву активно высаживаются семена. Растения, устойчивые к холодам, можно с уверенностью располагать на постоянном «месте жительства». Однако, очень важно запомнить тот факт, что в апреле еще могут случиться холода, потому растения, которые любят тепло, требуется в обязательном порядке защитить от возможных заморозков. Или же просто обождать с высадкой. Последний весенний месяц – самое время, чтобы активно заняться высадкой. В этот период сажают большинство культур. А вот если вы, к примеру, посадили в феврале укроп или петрушку, в мае можете уже смело ею лакомиться. В дополнение, можно уже приступать к сбору молодой крапивы. Что до июня, то в данный период в Подмосковье уже можно собирать первые всходы. Не поздно приступить к последней высадке определенных культур. В середине лета собираем овощи и фрукты. Кроме прочего, можно посадить редиску и зелень – вы с легкостью успеете получить от них дополнительный урожай.
В августе наступает активный сбор всего возможного урожая. В начале осени в Подмосковье все еще продолжают собирать урожай. И одновременно занимаются подготовкой почвы для предстоящих высадок. В октябре наводят порядок на грядках, сажают чеснок и другие холодоустойчивые культуры. В последний осенний месяц обычно полностью убирают грядки и мусор. В декабре можно спокойно отдыхать.
Фазы луны по лунному посевному календарю на 2020 год для Подмосковья
По многолетним наблюдениям и согласно практике садово-огородных работ, очень негативно сказываются на росте и развитии растений солнечное и лунное затмение. Такие периоды в наступающем году будут приходиться на следующие даты:
- полутеневое лунное затмение 11 февраля;
- кольцевое солнечное затмение 26 февраля;
- частичное лунное затмение 7 августа;
- полное лунное затмение 21 августа.
В эти дни не рекомендуется осуществлять любые работы как на приусадебных и садово-огородных участках, так и в условиях комнатного цветоводства. В Новолуние ростовая энергия растений имеет сосредоточение на уровне корневой системы и в нижней стволовой части, а движение растительных соков становится минимальным, поэтому посевы и пересадки не дадут желаемого результата. Культуры, формирующие урожай над землей, рекомендуется высевать на фазу растущей Луны. Любые корнеплоды высеваются на убывающую фазу.
Лунный посевной календарь по месяцам на 2020 год для Подмосковья
- Январь. Лунный календарь для садоводов и огородников на 2020 год для Подмосковья советует в этом месяце пусть нечасто, но регулярно посещать дачный участок и удалять излишний снежный покров с кроны, а вот приствольные круги нужно хорошо присыпать снегом.
- Февраль. В последний месяц зимы огородники уже могут заняться посевом. Лунный календарь садовода для Подмосковья на 2020 год подскажет правильные дни. Томаты сеют на рассаду 9, 10 и 18–20, а сладкий перец – 18–20, 26 и 27 числа. А вот 14, 15 и 16 февраля вообще не стоит проводить посадочные работы. В это время отдохните или займитесь подготовкой инвентаря. С 20 по 22 февраля занимаются прививанием, 9 и 14 – пикировкой и пересадкой, 2, 18 и 22 – прореживают и пропалывают, а 20–22 – поливают.
- Март. Этот месяц для садоводов – самый продуктивный. В первый весенний календарный месяц проводят посев рассады, а также некоторую ее часть размещают в парниках. Если проводить работы в соответствии с лунным календарем огородников для посадки рассады в Подмосковье-2018, то гарантирован обильный урожай. В календаре отмечены правильные дни для посадки каждой конкретной культуры. Зелень можно высевать уже 6, 7, 21–25 марта, огурцы – 7–9 и 20–23, томаты сеют 5, 6, 19–23 и 25–27 марта, а баклажаны – 4, 19, 20 и 22–27. С 19 по 23 число – время для кабачков и тыквы, с 19-го по 23-е сеют фасоль, горох и бобы. С 1 по 3 марта, а также 16-го и 30-го не стоит заниматься работами на земле. Компост вносят 20, 21 и 26 числа, вспахивают и рыхлят – 13, 17, 31, заготовляют семена – 8, 21–23.
- Апрель. В это время земледельцы активно сеют, а в южных районах семена сеют прямо в открытый грунт на грядках. Конечно, на грядках делают временные укрытия. Времени немного, а успеть нужно до того, как начнет двигаться сок. Необходимо высадить саженцы плодово-ягодных культур. Фруктовым деревьям следует провести обрезку: сформировать крону, удалить сухие и разросшиеся веточки, а также пораженные побеги. В промежутке с 15 по 17 апреля, а также 29 и 30 апреля не планируйте огородные работы, так как эти дни неблагоприятные.
- Май. Вот наступил и май. Это очень напряженное время. Согласно лунному календарю, высевают теплолюбивые культуры. Май не зря называют цветущим – в это время цветут плодовые деревья и кустарники, которые требуют внимания и ухода. Нужно и урожайность нормировать, и с вредителями побороться. 14–16 и 28–30 мая устройте себе выходные и не планируйте работы в саду и огороде.
- Июнь. Если вы не успели посадить цветы и теплолюбивые культуры, то можете это сделать в июне. А если все сделали вовремя и согласно рекомендациям лунного календаря, то уже будете собирать урожай ягод и зеленых культур, которые к тому времени уже поспеют. Не стоит проводить посадочные работы 12–14 и 29 июня.
- Июль. В это время ведутся работы по сбору урожая. Повторно сеют цветы и другие декоративные растения, а также раннеспелые культуры. В промежуток с 12 по 14 июля, а также 28 числа сделайте передышку. С 20-го по 23-е, а также 25 числа ведут борьбу с вредителями. Минеральные удобрения вносим 1, 7, 18 и 23 июля.
- Август. Продолжается сбор плодов. В это время сеют растения короткого светового дня. С 10 по 12 августа, 26 и 27 августа не планируйте никаких работ в саду и огороде. С 16 по 25 августа занимаются обрезкой кустов и деревьев. 19, 22, 24 и 25 августа вносят органику.
- Сентябрь. В зависимости от территории продолжают собирать плоды, а также проводят подготовку грунта для посевных работ. В период с 8 по 10 сентября, а также 25-го никакие работы не проводятся. 1, 6, 7 и 28 сентября поливают растения, а 13, 18, 23 и 27 – рыхлят грунт. С 15 по 24 сентября делают санитарную обрезку. В сентябре подготавливают грунт к посевным работам
- Октябрь. Заканчивают сбор урожая и начинают проводить подготовительные работы к зиме. Неблагоприятные дни: 8–10 и 23–25. 13, 18 и 20 числа вносят компост, а с 13 по 18 октября прореживают и занимаются прополкой.
Ноябрь. Главное в этот период успеть посеять озимые, провести санитарную обрезку, убрать сухую листву – частично ее сжечь, а часть использовать для мульчирования приствольных кругов. - Декабрь. Если вы весь год работали по лунному календарю, то к этому времени вы завершите все подготовительные работы к зиме и можете отдохнуть, спокойно пересмотреть посевной материал, приобрести инвентарь, удобрения и средства для борьбы с вредителями. В соответствии с лунным календарем, за сутки до наступления новолуния прекращают все работы с грунтом, так как всякое повреждение корневой системы может стать губительным для корней. Другими словами, никакого рыхления, пересадки, перекопки. Можно формировать крону, пасынковать, прищипывать, бороться с паразитами. На растущую луну рекомендуют высаживать культуры, плодоносящие наземной частью. В это время результативной будет прикорневая подкормка и борьба с вредителями. А заниматься консервацией и заготовкой хранилищ на зиму не стоит. Во время полнолуния не обрезайте, не занимайтесь черенкованием, а вот все работы с почвой будут успешными. В первые дни стареющей луны хорошо заниматься посадкой черенков, проводить обрезку. Наступает черед посадки корнеплодов.
Сроки проведения посевных работ в Подмосковье в 2020 году
Подмосковье, наряду со средней полосой нашей страны, характеризуется неустойчивой, часто сменяющейся весенней погодой, поэтому значительная часть огородных культур в Московской области выращивается рассадным способом или с использованием гряд защищенного грунта. Кроме всего прочего, почвенные и климатические условия в разных районах Подмосковья могут варьироваться, что также отражается на сроках и способах посева садово-огородных культур.
Как вам статья?