День Святой Троицы в 2020 году будет праздноваться 27 мая. Троица традиционно отмечается в воскресенье на пятидесятый день после Пасхи. Поэтому так же как и Пасха, Троица является «подвижным» праздником. Этот день – память о событии, когда после распятия Христа Святой Дух сошёл на апостолов. В этот день, говорят в народе, Земля –именинница. И по традиции все огородные работы должны быть к этому дню закончены. В 2020 году Пасха, а значит и Троица, ранние. К 27 мая в климате средней полосы России закончить огородную посадку не так-то просто, но такова народная традиция. Троица, или Пятидесятница – это один из самых важных церковных праздников. Двойное название говорит нам о дохристианских истоках этого торжества. Действительно, в славянской традиции день Троицы отмечался как граница весны и лета, с этим праздником связано много языческих ритуалов, отголоски которых живы до сих пор не только в России. Русская традиция украшать храмы и дома веточками берёзы известна всем, а вот как празднуют Троицу в других странах.
Дата Троицы в 2020 году
- Православная Троица 27 мая 2020 года;
- Католическая Троица 27 мая 2020 года.
- Когда праздник Троица в 2020 году
- Православный календарь на 27 мая 2020 года
- Троица 2020 года — православный календарь
Троица, или Пятидесятница – это один из самых важных церковных праздников. Двойное название говорит нам о дохристианских истоках этого торжества. Действительно, в славянской традиции день Троицы отмечался как граница весны и лета, с этим праздником связано много языческих ритуалов, отголоски которых живы до сих пор не только в России. Чтобы прогнать нечисть, в ночь Пятидесятницы парни выходили в поля и бегали до утра с зелёными ветками и прутиками горькой полыни в руках. Так они отгоняли нечистую силу и «гоняли мавок» – лесных жительниц, которые всегда охотились за парнями, чтобы взять к себе в мужья. И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.
Поверья Троица 2020 года
Наши предки верили, что сватовство на Троицу станет залогом счастливой семейной жизни. Хорошим знаком считался дождь в праздник. Это означало, что лето будет теплым, а год – урожайным на грибы. До Троицы опасались купаться в реке. Считалось, что русалки могут унести смельчака на дно. В некоторых странах есть интересные поверья, связанные с празднованием Троицы. В Финляндии верят: тот, кто остался без пары за несколько дней до праздника, на протяжении всего года будет одиноким. Сны, приснившиеся в ночь на Троицу, могут быть вещими.
Когда отмечают церковный праздник Троица в 2020 году
Каждый год Троицу отмечают в новый день. Он определяется согласно пятидесятому дню после наступления праздника Пасхи. В 2020 году этот день приходится на 27 мая. Согласно текстам Евангелия, святые апостолы пятьдесят дней ждали обещанного Христом сошествия Святого Духа на землю. Гонимые за свою веру они каждую ночь тайно собирались в простой горнице в Сионе для молитвы. На пятидесятую ночь долгожданное чудо свершилось. Святой дух сошёл на учеников Христа в виде яркого пламени. В тот же миг апостолы обрели чудесные способности. Они теперь могли пророчествовать, исцелять и говорить на всех языках мира. Эти свойства были дарованы Богом своим избранникам, чтобы они могли нести свет христианского учения по всему миру и творить чудеса, вселяя в людей веру в Иисуса Христа.
Народные традиции на Троицу в 2020 году
Христианское учение в нашей стране тесно переплелось с древними славянскими верованиями. Праздник Святой Троицы – яркое тому подтверждение. Он включает в себя старинные славянские традиции почитания Матери – природы. Именно весенняя зелень и цветы служат главным украшением жилища и церкви в этот день. Скошенной травой устилают пол в доме, а цветами и зелёными ветками деревьев украшают домашний иконостас, дверные проёмы и окна. Но перед этим следовало вычистить дом до блеска. Уборка на Троицу, сжигание всех старых и ненужных вещей является важной праздничной традицией. Этим народ стремился очистить жилище от негативной энергии и злых духов. Главным символом народных обрядов в этот день стала берёза. Она была украшением и обязательным атрибутом народных гуляний и игр. Её тонкие ветки вплетали в венки девушки, чтобы ночью спустить их по воде во время гадания. По преданию, утонувший венок считался плохой приметой и становился украшением для русалки. Этот праздничный день принято проводить на природе. Разжигать костры, встречаться с друзьями и родственниками, угощать их за щедрым праздничным столом. Красивый обычай жечь костры не только делал праздничную ночь живописной, но и согласно народным верованиям помогал отогнать проснувшихся русалок и водяных.
Празднование Троицы 2020 года в России
Обязательным условием этого праздника является служба в храме. В эти дни они выглядят особенно торжественно и празднично. На пол кладут свежую траву, иконы украшают цветами и ветвями березы. Все облачаются в зеленые и яркие одежды. Вся обстановка в храме символизирует силу Духа. Служба в храме включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. Молитвы, звучащие в церквях рассказывают о сошествии на пятидесятый день Святого Духа и о праведниках, которые обрели Божий Дар. Во время службы все верующие, стоя на коленях, читают молитвы и просят о спасении себя и душ умерших. Когда заканчивается служба в храме все прихожане отправляются домой, чтобы продолжать славить Бога.
Какого числа праздник Святой Троицы в 2020 году
Этот праздник имеет плавающую дату, ведь он напрямую зависит и отсчитывается от даты Пасхи, которая также отмечается в различные дни. В 2020 году православная Троица будет праздноваться 27 мая.
Славянский праздник Троица в 2020 году
До принятия христианства, на Руси тоже существовал свой праздник, который сегодня совпадает с Троицей. Его называли «Семик» или «Триглав». Этот день традиционно считался границей между весной и летом. Поэтому дом должен быть украшен соответствующее. Основным украшением на Семик были зеленые ветки деревьев, кустов, цветов. Также была в ходу целебная зелень, которая могла в дальнейшем использоваться для варки лекарств. Чем-то напоминает весенний новый год по языческому календарю. Что означает слово «Семик». Прямой перевод – «Зеленая неделя». Кто почитался в этот день: древний бог Сварог или Перун, а также стоявшие чуть ниже в языческом пантеоне Святожич и Святовит.
Как вам статья?