Последние рабочие дни года многие сотрудники уже хотели бы видеть выходными, однако производственный календарь ежегодно определяет дату ухода на длительные зимние каникулы. В 2021-м сам праздничный день, а именно 31-е число, объявлен выходным. Однако предшествующие ему даты придется отрабатывать по обычному графику.
29 декабря 2021 года рабочий день или выходной в России
Официальный ответ Министерства труда был известен еще в начале периода: 29 декабря 2021 года будет обычным рабочим днем. Никакого продления новогодних каникул не ожидается. По производственному календарю гражданам предстоит отдыхать 10 дней, а уже в понедельник второй недели 2022 года выйти на работу.
На заметку!
Согласно опросам, многие работающие считают и такой «отпуск» слишком длинным и могли бы проголосовать за его сокращение минимум вдвое.
Укороченный рабочий или сокращенный день также не предусмотрен. В России по производственному календарю обязаны работать все государственные учреждения, за исключением объектов особой социальной значимости. А частные предприятия могут устанавливать свой график, не нарушая законы о доплатах за выходные и праздничные дни. 29 декабря не выходной, поскольку это среда и на этот день не выпадает ни один государственный, национальный, профессиональный праздник. Нет и каких-либо переносов.
Нормы рабочего времени на декабрь 2021 года
Несмотря на то что 31-е число объявлено праздничным и нерабочим днем, нормы выработки в последнем месяце достаточно большие и сравнимы с любым другим периодом. Всего будет 22 стандартных рабочих дня. По календарю — 9 выходных.
При графике в 40 часов за неделю, то есть при пятидневке, будет 176 часов за месяц. При сокращенной неделе на 36 единиц — 158,4 часа. А при рабочем графике в половину выработки, а именно на 24 часа в неделю, уже только 105,6 часа за месяц. Если проанализировать производственный календарь, можно заметить, что таких месяцев в году большинство. А это значит, что сотрудники на сдельной или почасовой форме оплаты ничего не потеряют даже с дополнительным праздником в конце года. Это, в свою очередь, хорошо отразится на уровне доходов в декабре, когда традиционно велики расходы.
Будет ли перенос выходных дней в декабре — январе
2021 и 2022 годы будут отмечены минимальным количеством перенесенных выходных дней. Дело в том, что по календарю новогодние каникулы вписываются ровно в полторы недели и необходимости в изменении дальнейшего графика работ просто не возникло. В первом рабочем месяце никакого дополнительного отдыха уже не будет. Все существующие переносы коснутся второй половины последующего года.
1 января, которое придется на субботу, превратится в дополнительный выходной в пятницу, 7 марта, уже следующего года. Таким образом, россияне смогут отдохнуть уже три дня весной, включая понедельник. Это решение традиционно поддерживается населением, согласно опросам. 2 января, воскресенье, будет перенесено на вторник, 3 мая. Это также позволит создать более удобный график работ между двумя периодами длительных выходных. 7 января, которое для многих граждан является важным праздником Рождества, по традиции не будет перенесено.
В декабре 2021 года граждане получат всего один дополнительный выходной — 31-е число. Все остальные дни, включая 29 декабря, придется отработать без каких-либо сокращений. Количество переносов выходных и праздников также будет минимально. Однако новогодние праздники все равно будут длительными. Целых 10 дней большинство работающих смогут полноценно отдыхать.
Как вам статья?